Логотип alfastroy.kharkov.ua

Как класть облицовочный кирпич

2017-04-17 23:3 640
Как класть облицовочный кирпич

В данной статье компания Альфастрой расскажет как класть облицовочный кирпич.

Качественный, долговечный и прочный облицовочный кирпич широко распространен в современном строительстве. Он используется в процессе отделки фасада домов и прочих сооружений. Данный материал в последнее время часто встречается и внутри различных помещений: им облицовывают камины, колонны и т.д. При помощи такого облицовочного кирпича также создают дополнительный слой защиты стен от влаги, а также уменьшают потерю тепла.

Кладку облицовочного кирпича выполняют как параллельно строительству дома, так и после него. Такая работа требует особой точности и максимального внимания. Не исключено, что Вам понадобиться и помощь напарника. Особенно, если объем работ достаточно велик. Перед облицовкой здание можно утеплить.

Для выполнения самостоятельных работ Вам понадобятся следующие инструменты: кельма, болгарка (отрезная машина), отвес, молоток и уровень.

Раствор для кладки. Пропорции и содержание

На качество получаемого результата существенно влияет используемый цементный раствор, который должен готовиться в соответствии со всеми нормами и правилами. Раствор цемента готовится по следующим пропорциям: 1 часть цемента марки М500 к 4 частям промытого песка. Густота его должна быть такой, чтобы раствор держал форму. Специалисты утверждают, что добавлять в раствор различные пластификаторы и противоморозные жидкости не стоит, поскольку из-за наличия в растворе последних может появляться белый налет на кирпиче, называемый высолами.

Технология укладки облицовочного кирпича

Выполняя укладку облицовочного кирпича необходимо быть максимально аккуратным, а швы должны иметь одинаковый размер. Толщина вертикального шва должна оставлять 10 миллиметров, а горизонтального – 12 миллиметров. Не допустимо, чтобы шов выходил за пределы лицевой части кирпича, иначе во время дождя вода не сможет спокойно стекать по поверхности стены. Если же раствор все же попал на лицевую поверхность кирпича, его необходимо срочно удалить.

Если вы не знакомы с технологией кладки облицовочного кирпича, необходимо заранее изучить все нюансы и тонкости данной работы. Имейте ввиду, что класть облицовочный кирпич следует только при температуре воздуха более 5 градусов. Для повышения прочности кладки необходимо каждые 3 ряда кирпича армировать металлической сеткой (диаметром 3 мм).

В качестве шаблона для самостоятельной кладки кирпича можно использовать пруток, под который необходимо подготовить поверхность и замешать очень густой раствор, который не будет растекаться.

В заключение хотелось бы отметить, что если Вы учтете все вышеперечисленные нюансы и тонкости, результат полученной работы будет радовать Вас своей красотой не один десяток лет.

загрузка данных
Вверх