(050)889-52-64

(063)262-73-64

(098)562-44-76

Логотип alfastroy.kharkov.ua

Колодец на даче

2017-07-12 23:2 180
Колодец на даче

Наверное нет необходимости объяснять, что наличие воды на участке – это необходимость, именно поэтому компания Альфастрой сегодня расскажет как обустроить колодец на даче. Если участок не имеет общего водопровода, необходимо бурить скважину или рыть колодец.

Скважина представляет собой менее дорогой вариант и к тому де более быстрый. Как правило, скважина делается в течение одного-двух дней. Колодец же, в свою очередь, - вариант более дорогой. Однако колодец имеет вои преимущетва. Считается, что вода из колодца более вкусная и более полезная для здоровья, в отличие от воды из скважины.

Несколько раз мы наблюдали, как хозяева участков рыли сами себе колодец и все два раза неудачно. А все потому, что кольца закапывались до уровня грунтовых вод, поле чего работа заканчивалась. Верховодка абсолютно не пригодна для пития, она пригодна исключительно для полива.

По сути, технология, по которой роют колодец, имеет следующий вид. Изначально подыскивают место для колодца. Такое место находят при помощи Г-образной проволоки. Один конец проволоки зажимают в кулаке и ходят по территории участка. Проволока будет крутиться там, где вода находится ближе всего к поверхности земли. Именно в этом месте необходимо рыть колодец. После этого узнают глубину ближайших колодцев. Однако разброс может быть достаточно большим.

В древности на Руси все стены колодца выкладывали из бревен. С недавних времен этот  процесс претерпел некоторые видоизменения. Теперь вместо бревен преимущественно используют бетонные кольца. Однако строительство стен колодца из бревен не стоит вычеркивать полностью, особенно это касается тех регионов, где очень сложно найти бригаду или компанию, строящую колодцы из бетонных колец.

Строительство бетонного колодца

Рассмотрим более подробно этапы современного строительства колодца.

Необходимо закупить бетонные кольца, завезти на участок. Кольца подкатывают к тому месту, где будет колодец, после чего устанавливают их на это место. Один из участников залазит вовнутрь кольца и убирает сапёрной лопатой землю под кольцом и внутри кольца. После этих нехитрых манипуляций кольцо под своей тяжестью опускается вниз. Поле того, как необходимое количество земли убрали настолько, что кольцо опустилось под своим весом вровень с землёй, подкатывают следующее кольцо, которое ставят поверх предыдущего. Затем копают дальше до тех пор, пока оба кольца не опустятся вниз до уровня земли. Так делают до тех пор, пока не дойдут до известняка.

Необходимо пробить известняк ломом, иногда глубина известняка достигает 1-2 метра. И вот именно под известняком протекает пригодная для питья вода.

Такая работа, конечно, не легкая. Здесь главный момент заключается в непрерывности процесса. Пропуск хотя бы одного дня в процессе копания колодец сулит обволакиванием бетонных колец глиной, после чего бетонные кольца перестанут опускаться вниз.

загрузка данных
Вверх