Альфастрой стройматериалы в Харькове - баннер
Логотип alfastroy.kharkov.ua

Кухонная столешница своими руками

2017-07-08 23:2 52
Кухонная столешница своими руками

Кухонная столешница – это один из наиболее часто подвергающихся воздействию неблагоприятных факторов предмет кухни.

Как сам материал, так и поверхность столешницы, должны быть:

• Влагостойкими.
• Ударопрочными.
• Износостойкими.
• Термостойкими.
• Экологичными.

По этой причине выбор материала столешницы является довольно затруднительным, поскольку кроме подбора оптимального соотношения всех этих качеств важную роль играет также стоимость столешницы.

В наше время основная масса кухонных столешниц изготавливают из ламинированного ДСП, камня и массива дерева.

Столешница из ламинированного ДСП

Получение изделия, облицованного ДСП (древесно-стружечной плитой) называется постформингом. Этот способ позволяет производить облицовку древесных плит при помощи любого материала. Самое большое распространение получила облицовка ламинатом, изготовленным из многослойного пластика, в основе которого лежит бумага. Особенность данного покрытия заключается в том, что покрытие огибает столешницу таким образом, что верхняя кромка получается округлой.

Плиты, которые облицованы по методу постформинга имеют невысокую цену, поэтому они широко распространены в мебельной промышленности. Ламинированная поверхность столешницы, сделанная из пластика, достаточно термостойкая, не впитывает влагу, выдерживает удары при падении тяжелых предметов, устойчива к воздействию на нее чистящих и моющих средств, а также абразивных веществ. Поверхность из пластика производится в любой цветовой гамме, а также может имитировать структуру природного камня или дерева.

В основном, все столешницы имеют стандартный размер 60×3050 мм, однако различную толщину 28, 32 и 38 мм. Они легко поддаются обработке, что является немаловажным при изготовлении кухонной мебели своими руками. В принципе, плиту можно подогнать и под свои размеры, при этом можно сделать любые вырезы под варочную поверхность или мойку. Такие плиты из ДСП не особо обладают влагостойкими свойствами, именно поэтому главным процессом в работе является защита от попадания жидкости торцевых кромок. Способов защиты довольно много, начиная от заклеивания кромки лентой, заканчивая обработкой силиконовым герметиком. Самое главное преимущество таких столешниц – это невысокая стоимость.

Столешница из дерева

Цельная доска больших размеров из массива, с течением времени достаточно сильно коробится. По этой причине при изготовлении столешниц используются мебельные щиты,  собираемые из отдельных досок, которые берут из твёрдых пород дерева.

Древесина дотаточно сильно подвержена влажности, а также влиянию температур. Закреплённая намертво столешница с течением времени может начать трескаться и для того, чтобы этого избежать, её необходимо прикреплять плавающим способом.

Деревянная столешница экологична, а также придаёт кухонной мебели стильный дизайн. К недостаткам можно отнести то, что деревянная поверхность достаточно чувствительна к температуре и механическим воздействиям. Если повреждения небольшие, их можно легко устранить путём шлифовки поверхности наждачной бумагой, однако такая поверхность нуждается в постоянном уходе, полировке и покрытии специальными водоотталкивающими средствами. В добавок ко всему, деревянные щиты имеют высокую стоимость.

Столешницы из камня

Каменные столешницы имеют огромное количество достоинств. Они не впитывают запахи и влагу, очень долговечны и не так подвергаются воздействию грибков. Каменная поверхность очень легко моется. В качестве материала используют базальт и гранит. Мрамор используют реже, поскольку в силу его пористой структуры на мраморе остаются различные пятна от кофе и прочих жидкостей.

В качестве каменных столешниц используют не только натуральный камень, а и искусственный, агломерированный и акриловый камень. По характеристикам искусственный камень ничуть не хуже натурального.

Акриловые столешницы имеют большую палитру расцветок, а также монолитную поверхность, имеющую любой размер и конфигурацию. Из недостатков можно отметить непереносимость высоких температур, легкость повреждений, которые в принципе легко устранимы. Одним из общих недостатков каменных столешниц является высокая стоимость, невозможность самостоятельно менять размер готовой столешницы. Они изготавливаются исключительно под заказ. Однако если Вы решили установить столешницу основательно и надолго, то каменная столешница по характеристикам превышает остальные, и вполне оправдывает стоимость.

загрузка данных
Вверх