Логотип alfastroy.kharkov.ua

Как установить подоконник

2017-04-04 18:4 684
Как установить подоконник

Правильная установка подоконников происходит при условии правильно установленных окон. Подоконник необходимо надежно защитить от воздействий температуры и изолировать от стен. Если Вы в процессе монтажа нарушите одно из условий, подоконник промерзнет и разрушится.

Подоконники бывают деревянные, мраморные и бетонные.

Деревянные подоконники не только отлично сохраняют тепло, но и обеспечивают в комнате ощущение уюта и тепла. Для того, чтобы продлить срок службы деревянному подоконнику, необходимо его защитить от всевозможного соприкосновения с влагой посредством окрашивания. Деревянные подоконники изготавливаются из досок или же материалов на их основе.

Подоконники из искусственного камня, керамической плитки или мрамора имеют большую теплопроводность, чем деревянные, а так же они более неприхотливы и долговечны.

Декоративные подоконники. В домах, где в основном имеются достаточно узкие цементные подоконники, есть возможность установить более широкие декоративные накладные подоконники, вот их можно в стены не заделывать. У данных подоконников есть только одно ограничение: их толщина должна быть меньше, чем зазор между оконным переплетом и стационарным подоконником.

Ширину подоконника рассчитывают таким образом, чтобы поток теплого воздуха, идущий от батарей, свободно смешивался с холодным воздухом, который идет от окна.

Немаловажной деталью окна является отлив, который устанавливается сразу, в отличие от внутреннего подоконника. В противном случае вода, попадающая снаружи, будет подтекать под раму, что вызовет в последствие ее деформацию. Подоконник крепится шурупами к присоединительному профилю через силикон, мастику или уплотнительную ленту. Внизу отлива желательно задуть пространство пеной.

Деревянные подоконники снизу закрывают для утепления войлоком и обивают дранью, а затем устанавливают на известково-гипсовом растворе, так чтобы подоконник имел уклон 2-3° внутрь помещения. Сначала подоконник ставят на клинья в то положение, в котором он должен быть установлен. Затем наливают известково-гипсовый раствор выше клиньев на 5-10 мм, ставят и прижимают подоконник, сдвигая его в паз коробки. Выступивший снизу лишний раствор срезают и хорошо затирают.

Монтаж деревянных подоконников:

  1. Необходимо установить со стороны помещения внизу оконного проёма подоконную доску, ее длина должна быть соответствующей ширине проёма с учетом заделки в штукатурку откоса стены ее концов не меньше, чем на 40 мм .
  2. Подоконные доски производят из досок 50-60 мм толщиной. Сплачивание отдельных досок делают в четверть на поперечных косых шпонках. Со стороны помещения в самой подоконной доске в виде желоба делают капельник глубиной 6-8 мм.
  3. Монтаж подоконных досок:
    • расчистите борозду (если Вы устанавливаете подоконник в каменную стену);
    • подгоните подоконную доску по месту;
    • осмолите и обейте подоконную доску войлоком по бокам доски и снизу;
    • установите подоконную доску, проверив ее по уровню, и закрепите ее (нижние бруски оконных коробок имеют пазы для сопряжения с подоконной доской);
    • заполните пазы между подоконной доской и стеной строительным гипсом, после чего поштукатурьте стены, для штукатурки стены прекрасно подойдет универсальная Кнауф Ротбанд фасованная в мешки по 30 кг.
    • eсли окна имеют ширину более 1600 мм, обоприте доски в середине пролёта на металлические или деревянные кронштейны, закрепленные в стене.
  4. Установка оконных отливов:
    • Отлив из оцинкованной кровельной стали прикрепите снаружи к коробке оконного блока. Верхний край слива заведите внизу оконной коробки в паз на суриковой замазке.
    • В самом сливе отогните вверх края, а в его нижней части сделайте капельник.

При покрытии оконных отливов необходимо соблюсти ряд требований:

  • следует соединять листы в картины двойным лежачим фальцем;
  • верхнюю кромку листа необходимо отгибать на 25-40 мм и прибить к оконной коробке при помощи гвоздей с круглыми шляпками, которые забивают через каждые 150-200 мм;
  • нижнюю кромку листа необходимо сделать в форме отворотной ленты с капельником шириной 50-70 мм, лента крепится при помощи мягкой проволоки к гвоздям, которые забивают в швы кладки через каждые 500 мм.
  • для того, чтобы закрепить слив в нижний наружном откосе, утопите деревянные бобышки.
загрузка данных
Вверх