Логотип alfastroy.kharkov.ua

Чем и как красить батареи отопления

2018-03-10 19:1 75
Чем и как красить батареи отопления

Сегодня компания Альфастрой расскажет чем и как красить батареи отопления.

Краска для окрашивания батарей в первую очередь должна обладать:

  • Хорошей устойчивостью к повышению температуры
  • Антикоррозийными свойствами
  • Хорошей адгезией к металлу

Для окрашивания батарей широко распространенны различные эмали и краски, которые выдерживают температуру до 90 градусов, поскольку температура в системе центрального отопления, как правило, не превышает 80 градусов. Однако батареи отопления, также как и трубы, можно окрашивать только если отопление отключено, поскольку при окрашивании горячей поверхности равномерное покрытие краской не гарантируется, возможно сползание краски и частичное ее растрескивание.

Сегодня уже существуют краски, которые можно наносить и на горячую поверхность. Эти краски называются термостойкими, они не меняются в цвете и не растрескиваются. Такие краски также обладают хорошими антикоррозийными свойствами.

Как выбрать краску

Перед тем как приобрести краску, необходимо внимательно изучить ее состав.

Алкидная эмаль имеет устойчивый запах, поэтому окрашивание важно хорошо проветривать помещение. Время ее высыхания составляет около 2 часов. Положительным качеством алкидной эмали является ее устойчивость к моющим средствам. Именно поэтому чаще всего ею окрашивают кухонные трубы и батареи. Алкидная эмаль идеально совмещается с абсолютно любым  лакокрасочным покрытием, она может легко наноситься на абсолютно любой лакокрасочный материал.

Для помещений с повышенной влажностью хорошо подойдут акриловые краски. Они имеют широкий температурный диапазон и отличаются хорошей влагостойкостью, при этом не имея сильного запаха. Время высыхания такой краски составляет примерно 1 час.

Порядок окраски радиаторов

1. Подбор краски. Если вы решили окрашивать радиаторы отопления зимой при включенной системе отопления, убедитесь, что выбранная вами краска соответствует вашим температурным условиям. Достаточно большое количество эмалей и красок рекомендуют для использования только при отключенной системе отопления.

2. Подготовка поверхности. Поверхность батареи отопления должна быть чистой и сухой, на ней должны отсутствовать жирные пятна. Если же батарея не окрашена, то для обезжиривания ее поверхности удалите пыль и зашкурьте наждачной бумагой. После этого нанесите слой грунтовки. Если же батареи отопления предварительно были окрашены, существует два варианта:

- если старая краска потрескалась и кое-где отслоилась, ее необходимо удалить;

- старая краска держится хорошо и вы хотите только поменять цвет, необходимо зачистить поверхность наждачной бумагой до матового вида и удалить пыль. После чего необходимо обезжирить поверхность любым средством.

3. Окрашивание. Батарея отопления красят в один или два слоя. Для этого в основном используют кисть и редко краскораспылитель. Валиком же пользоваться не очень удобно. К процессу выбора кисти необходимо отнестись с должным вниманием. Она подбирается исходя из расположения батареи и может быть тонкой или толстой, иметь короткую ручку или длинную. При окрашивании батареи в два слоя после высыхания первого слоя батарею необходимо зашкурить наждачной бумагой.

загрузка данных
Вверх