Логотип alfastroy.kharkov.ua

Определение и общая классификация бетонов

2018-04-26 22:1 123
Определение и общая классификация бетонов

Определение и общая классификация бетонов

Бетон является наиболее распространенным строительным материалом, так как он применяется в каждой стройке. Качественый Бетон представляет собой искусственный камень, получаемый в процессе отвердения смеси, которая представляет собой вяжущее вещество, в качестве которого обычно является цемент, песок, вода и заполнитель. В качестве заполнителя может выступать гранитный или мраморный щебень, гравий или каменная крошка. Если работы происходят в холоде, отвердевания, как правило, добавляются пластификаторы.

Классификация бетона по виду работ

Бетон можно классифицировать по виду работ:

  1. Общие строительные работы. Смесь: вода, цемент и заполнитель.
  2. Возведение гидротехнических сооружений, укладка дорожного полотна.
  3. Строительство путепроводов и мостов.
  4. Вид бетона, подвергаемый воздействию высоких температур и огня.

Плотность бетона

Бетон также классифицируется по плотности. Она зависит от заполнителя. К примеру, для того, чтобы построить АЭС , нужен особенный бетон. В него добавляют тяжелые заполнители - сталь. В таком случае бетон получается очень тяжелым - до 3000 кг на 1 кубический метр.

Других конструкций используют бетон, называемый тяжёлым. Его плотность составляет около 2000 кг на 1 кубический метр. Бетон плотностью от 500 кг на 1 кубический метр до 2000 кг на 1 кубический метр называется легким. Его, в основном, применяют для бетонных ограждений или изготовления плит перекрытий.

В природе есть ячеистый бетон. Этот раствор обладает небольшой плотностью и в зависимости от вида может использоваться в строительстве сооружений и малоэтажных зданий. Также различается по виду вяжущего вещества. Самый популярный среди них - это бетон, произведенный на основе цемента. Такой бетон используется практически для всех видов строительных работ по причине своей универсальности и простоты изготовления. Также есть бетоны изготавливаемые в автоклавах, основой является известь или песок с высоким содержанием кварца. Такой вид бетона называют ещё силикатным. Используется для производства панелей и блоков.

Есть бетон, который основан на щёлочи или шлаке. В качестве вяжущего вещества может быть сода или жидкое стекло. Бывает еще бетон на основе полимера, в качестве вяжущего вещества которого может выступать даже эпоксидная смола.

Заполнитель

В зависимости от структуры заполнителя бетон бывает:

  • Плотный
  • Крупнопористый
  • Ячеистый

 

Отвердевание бетона

Еще одной характеристикой бетона является его отвердевание, сколько данный процесс у каждого происходит по-разному. Бетон может отвердевать при плюсовой температуре и  естественным путем, но набирает он свои свойства на протяжении длительного времени. Для того, чтобы ускорить процесс применяют тепловую обработку при атмосферном давлении или же обрабатывают его в автоклаве.

загрузка данных
Вверх