Логотип alfastroy.kharkov.ua

Как обшить гипсокартоном стены

2017-03-27 23:4 655
Как обшить гипсокартоном стены

Сегодня компания Альфастрой расскажет, как обшить гипсокартонном стены. Листы гипсокартона являются наиболее удобным и простым в использовании материалом, выравнивающим любые горизонтальные или вертикальные поверхности. Процедура монтажа гипсокартона не нуждается в специальной подготовке, однако, для того, чтобы избежать распространенных ошибок, необходимо владеть общими знаниями по технологии и последовательности работ.

Для начала необходимо подобрать нужный инструмент и оценить качество рабочей поверхности, обозначив перечень требуемых работ. Затем останется всего лишь подготовить к работе листы гипсокартона и стены, после чего произвести грамотный их монтаж.

Подготовка инструмента и материала

Работать необходимо будет не только с гипсокартоном, но и с направляющими из металла, а так же при необходимости, непосредственно с поверхностью стены. В связи с этим для работы Вам будут необходимы следующие инструменты:

  1. болгарка или ножовка по металлу
  2. строительный уровень и линейка
  3. мастерок и резиновый молоток
  4. трассировочный шнур (+ краситель)
  5. канцелярский нож
  6. шпатель (ширина рабочей кромки - 15 см.);
  7. мелкая наждачная бумага и отвес.

Выбор способа крепления листов

Перед обшивкой стен необходимо предварительно осмотреть рабочую поверхность. Нас интересует вертикальность стены. Если отклонение составляет менее 2 см можно клеить гипсокартон непосредственно на стену, при этом неровности устраняются при помощи подкладок из ГКЛ. Если отклонение составляет более 2 см, неровность можно устранить только с помощью каркаса, на который в дальнейшем будут прикреплены листы гипсокартона.

В качестве каркаса к листам гипсокартона служат деревянные планки или специальные металлические профили, крепление которых осуществляется с помощью оцинкованных саморезов.

Подготовка стен

Если гипсокартон крепят на стены при помощи клея, необходимо предварительно очистить рабочую поверхность от пыли. Предварительно убедитесь в надежности штукатурки. Если с ней имеются какие-либо проблемы, их необходимо устранить в любом случае. Если на стенах осталась старая краска, её необходимо по возможности снять, либо сделать насечки на поверхности с помощью зубила через каждые 30 см по вертикали и 10 см по горизонтали.

Если Вы крепите гипсокартон на каркас, его необходимо возводить, учитывая имеющиеся отклонения строго в вертикальной плоскости. Для облегчения работы используют специальные металлические направляющие, имеющие для максимальной точности подгонки регулируемые болты.

Если же клеевой способ монтажа является довольно простым, то каркасный влечет за собой дополнительные работы, поскольку необходимо будет предварительно установить обрешетку.

Шаг между подвесами необходимо выдержать в 40 - 60 см, а направляющий профиль закрепить саморезами с интервалом 1 метр.

Подготовка гипсокартона

Выбрать необходимый вид гипсокартона, если не нужен особый вид (огнеупорный или влагозащитный), то воспользуйтесь обычным Кнауф стеновой 2 мм, заранее нарежьте листы гипсокартона необходимого размера, здесь Вам понадобятся канцелярский нож и линейка. Сделайте надрез сначала с одной стороны листа, согните плиту в месте надреза, затем осделайте надрез с другой стороны гипсокартона. Если Вам необходимо сделать надрез в форме полукруга, легче всего сделать его обыкновнной пилой.

Монтаж гипсокартона

Существует два варианта обшивки стен гипсокартоном:

  1. Монтаж гипсокартона на клей с наполнением швов. В этом случае необходимо плотно подогнать плиты друг к другу, прижать их к стене и слегка простучать резиновым молотком по всей поверхности.
  2. Монтаж гипсокартона на металлический или деревянный каркас. Здесь  Вам понадобятся хромированные саморезы, которые необходимо закрутить до тех пор, пока шляпка метиза не войдет в гипс, продавив картон.

Заделка швов

Для того, чтобы аккуратно заделать швы, Вам понадобятся:

  1. полосы серпянки
  2. шпаклевочная смесь
  3. армированная бумажная лента (для укрепления внешних углов)
  4. широкий шпатель

Вначале необходимо нанести тонкий слой шпаклевки на сам шов и прилегающие ко шву углубления в плитах, затем на свежую смесь необходимо уложить серпянку и заполнить углубление шпаклевкой, выровняв швы между плитами. Для улучшения качества обработки швов нанесите дополнительные слои шпаклевки.

загрузка данных
Вверх