Логотип alfastroy.kharkov.ua

Как склеить линолеум

2017-02-26 00:0 812
Как склеить линолеум

В наше время линолеум в продаже бывает самых различных размеров, однако не редко встречается необходимость стыковки кусков материала, поэтому часто возникает вопрос как склеить линолеум. Здесь варианты соединения могут быть самыми разными.

Горячая склейка линолеума

Горячая склейка линолеума, как правило, производится с помощью сварочного шнура при температуре 350-400 градусов. Однако в домашних условиях горячую склейку линолеума производить нельзя, поскольку горячую сварку применяют только для грубых и твердых видов материала.

Холодная сварка линолеума

Данный вид сварки предназначен для более мягких материалов, поэтому идеально подходит для домашнего применения. На процесс сварки это, конечно, мало похоже. Это больше похоже на склеивание, поскольку в этом процессе используют клей ПВХ, вызывающий химический процесс у линолеума. В результате этого процесса куки линолеума соединяются мягко, но прочно вопреки горячей сварке, которая спровоцировала бы коробление поверхности. Перед тем, как приступить к склейке линолеума методом холодной сваркой, необходимо подобрать тип процедуры, их бывает три вида.

Типы холодной сварки

Тип А

Холодная сварка типа А подойдет для нового линолеума или для коммерческих твердых настилов. Жидким клеем ПВХ можно качественно склеить ровные части материала, создав при этом единую поверхность. Если правильно подогнать рисунок линолеума,  место склейки визуально определить будет невозможно, разве что только на ощупь.

Тип С

Сварку типа С применяют если между кусками материала есть достаточно большие и заметные прорехи. Швы могут быть размером до 4 мм. В данной ситуации клей ПВХ обладает достаточно густой консистенцией и вполне способен создать новый слой линолеума в месте даже самого широкого шва. После того, как шов подсохнет, необходимо убрать излишки клея. Данный метод подходит для старенького линолеума и продлит ему срок эксплуатации.

Тип Т

Данный тип сварки применяется для линолеума на полиэстеровой основе. Он не особо распространен в среде любителей, однако часто применяется мастерами.

Как же всё-таки сделать холодную сварку в домашних условиях?

Процедуру холодной сварки может провести абсолютно любой новичок и даже ребенок. Однако имейте ввиду, что абсолютно незаметного шва можно добиться только при однородном линолеуме, который положен без утеплителей.

  1. Подготовьте материалы и инструменты. Вам понадобятся клей ПВХ конкретного качества, скотч, линейка, кусок фанеры, нож для порезки линолеума и двухсторонняя клейкая лента.
  2. При помощи ножа нарежьте ровно линолеум, подложив под место порезки фанеру, чтобы не тупился нож. Приклейте к полу линолеум для более ровного соединения при помощи двухсторонней клейкой ленты.
  3. Перед проведением холодной сварки, защитите лицевую поверхность линолеума, наклеив на обе части линолеума скотч таким образом, чтобы оставались только разрезы, где будет наноситься клей.
  4. Теперь можно проводить процедуру сварки. Нанесите клей на оба куска по очереди или же одновременно. Наиболее легкий способ - это провести просто тюбиком по месту разреза обоих частей линолеума. Если же решили нанести состав на каждую часть по отдельности, то и к полу приклеивать их тоже необходимо по очереди.
  5. После попадания клея ПВХ в разрез происходит процесс полимеризации. Спустя некоторое время снимите скотч, и Вы увидите результат. Если Вы соблюдали все необходимые требования, шва практически видно не будет.
  6. Если на шве остался лишний клей, его можно срезать. Однако не торопитесь сразу его срезать, дайте клею хорошо подсохнуть.

В нашем интернет-магазине Вы найдете большой список строительных клеев для различных склевываемых поверхностей, к примеру качественный бюджетный клей для склеивания листов гипсокартона, в мешках по 15 кг с доставкой по Харькову.

загрузка данных
Вверх