Логотип alfastroy.kharkov.ua

Как выбрать лак для паркета

2018-02-08 09:3 15
Как выбрать лак для паркета

Основная отличительная особенность паркета - необходимость тщательного, а главное постоянного ухода. Паркетные доски изготавливаются из дерева, поэтому они не прослужат долго без специальной обработки. Именно по этой причине их необходимо обрабатывать паркетным лаком. Вопреки тому, что современная промышленность предлагает многообразие различных покрытий, лак по-прежнему остается самым популярным из них.

Перед обработкой полов важно определиться с функциями, которые будет выполнять помещение, и нагрузкой, которую будет испытывать пол. Именно по этим критериям происходит выбор лака.

Для обыкновенной квартиры с несколькими проживающими подойдет лак с нормальной нагрузкой. Ни ходьба босиком, ни ходьба в тапочках не повредят данному покрытию. Если же это помещение, где будут ходить в уличной обуви с большим потоком людей, необходимо выбрать лак с соответствующей нагрузкой. Идеально подойдут покрытия с водоотталкивающим составом, не требующие предворительной шлифовки пола - воск, мастики, масляные пропитки.

Также при выборе паркетного лака важно узнать степень его блеска, химический состав и его главные технологические особенности. Основные характеристики лака - плотность, а также способ нанесения покрытия. По химической основе подразделяются на следующие категории: на формальдегидах, на водной основе, на алкидах, на полиуретане и на грунтовке. По по характеристикам цвета - глянец и полуглянец. Также есть матовые, шелковистые и бесцветные.

Основные разновидности лаковых покрытий

  1. Лаки для грунтовки применяют под завершающий слой, усиливая связь с паркетными досками. Данный вид лака способствует уменьшению расхода финишного покрытия, но перед его использованием проверьте его совместимость с финальным покрытием. Также данный лак предотвращает попадание воды на поверхность.
  2. Водорастворимые лаки имеют идеальное соотношение цены и качества. После полного высыхания покрытие становится твердым и прочным. По классификации водорастворимые лаки бывают без растворителя, с  5%-м содержанием растворителя и с 15%-м содержанием растворителя. Водные лаки отличаются хорошей способностью проникать в паркетные доски и в щели, однако присутствие лака в щели вызывает скрип. Водорастворимые лаки отличаются низкой износостойкостью. Для нанесения такого лака подходит только специальный валик. Зато водорастворимые лаки практически не имеют запаха и обладают устойчивостью к огню.
  3. Безводные (полиуретановые) лаки подходят для помещений, имеющих высокую проходимость, по причине наличия адгезионных свойств древесины. В основе такого лака лежит растворитель, акрил или уретан. Безводные лаки очень быстро сохнут. Однако в процессе покрытия важно следить, чтобы покрываемая поверхность была сухой, иначе можно всё испортить. Полиуретановый лак не нуждается в грунтовке, он эластичен и обладает хорошей водоустойчивостью.
  4. Алкидные лаки производятся из натуральных смол, которые хорошо проникают в структуру паркетных досок. К недостаткам работы с данным лаком можно отнести необходимость постоянного контроля температуры в помещении. Наносить алкидный лак нужно тонким слоем, иначе можно всё испортить. Такой лак не обладает износостойкостью, но очень хорошо подчеркивает красоту дерева, не затекает в щели между паркетными досками и устойчив к перепадам температур.
  5. Формальдегидные лаки являются самыми стойкими, поскольку они прекрасно сцепливаются с поверхностью пола. Не поддаются перепадам влажности и температур, не нуждается в предварительной грунтовке и могут наноситься любыми инструментами. Недостатком формальдегидных лаков является сильный запах, поэтому работать с ним нужно только в респираторе.

При выборе паркетного лака нужно учитывать не только состав, но и его предназначение. Для разных комнат квартиры лучше выбрать разные лаки: в гостиную подойдёт полиуретановый лак, в коридор и кухню - формальдегидный лак, в спальню - водный, а для покрытия мебели - алкидный.

загрузка данных
Вверх