Логотип alfastroy.kharkov.ua

Оконные откосы своими руками

2017-02-07 23:5 872
Оконные откосы своими руками

Оконные откосы своими руками можно сделать, используя малярные уголки и простые направляющие. Пользуясь даже простейшими приемами, Вы добьетесь отличных результатов. В этой статье мы рассмотрим классический метод штукатурки откосов, в котором главным является создание направляющих, по которым мы собственно и будем делать откосы. Для создания направляющих есть два способа.

Первым способом пользуются мастера старой закалки без использования современных приспособлений. Этот способ предусматривает использование в качестве направляющих оконной рамы и прямых досок, выставленных по краю будущего откоса при помощи уровня. В качестве правила служит малка, подрезанная специальным образом для формирования откоса.

Малку лучше всего вырезать из фанерки, край который должен быть максимально прямой, поскольку именно край распределяет набросанный раствор и формирует ровную поверхность.

Второй способ заключается в применении штукатурных маяков и малярных уголков, которые собственно и формируют направляющие, а принцип штукатурки остается тем же.

Преимущество второго способа заключается в том, что этим самым малярным уголком армируется угол откоса, чем защищает его от сколов и трещин.

Для формирования откосов Вам понадобятся:

Материалы

  1. Мешок штукатурки
  2. Шпаклевка финишная (1- 2кг)
  3. Краска водоэмульсионная (1,4кг) для работ внутри помещения и краска фасадная для наружных работ
  4. Штукатурная или малярная сетка для верхних откосов
  5. Направляющие (маяки) и малярные уголки. Для предварительного их крепления могут понадобиться пластилин, гвозди, монтажная пена, алебастровая или гипсовая смесь
  6. Грунтовка 1л
  7. Наждачная бумага (нулёвка).

Инструменты:

  1. Мастерок
  2. Ведро
  3. Шпателя
  4. Смеситель с дрелью
  5. Малярная кисть
  6. Правило

Оконные откосы

1. Вначале необходимо снять с оставшихся откосов обои или старую краску. Водоэмульсионка снимется простым шпателем, а краска только при помощи строительного фена.

2. Прогрунтуйте места будущих откосов и определитесь с их конфигурацией. Выставьте малярные уголки при помощи гвоздей, пластилина, монтажной пены, клея, алебастровой или гипсовой смеси, используя строительный уровень.

3. Закрепите маяки при помощи готовой штукатурки и подождите, пока она хорошенько застынет.

4. Самым уязвимым местом является верхний откос, поэтому именно там необходимо закрепить штукатурную (малярную) сетку. Чем толще слой штукатурки, тем толще должна быть сетка.

5. При помощи дрели с миксером приготовьте в ведре штукатурную смесь (средней контестенции) до получения однородной массы. Если слой штукатурки предполагается большим, наносите его слоями, дав застыть каждому из них, чтобы штукатурка не поплыла. Не забывайте проводить правилом (шпателем) по направляющим, чтобы сам раствор не выходил за пределы откоса.

6. Далее нанесите штукатурный раствор и вытяните его правилом по направляющим. Старайтесь штукатурить как можно качественнее, тогда придется меньше шпаклевать. Когда раствор подсохнет, то крупные впадины и трещины пройдите более жидким раствором, не забывая перед каждым новым слоем грунтовать поверхность.

7. После того, как штукатурка высохнет, прогрунтуйте откосы, почистив их перед этим от мелких частиц щеткой. Зашпаклюйте неровности финишной, размешав ее перед этим до однородной массы. Когда шпаклевка высохнет, обработайте поверхность откосов наждачной бумагой (нулевкой), удалив небольшие дефекты. Если дефекты все еще остались, снова покройте их грунтом и пошпаклюйте. Снова прошкурьте после высыхания.

8. Снимите малярный скотч, протрите откосы, затем с отступом в 1-2 мм снова наклейте малярный скотч. Нанесите грунтовку и покрасьте откос как минимум 2 раза. Снимите ленту.

Вуаля! Откосы готовы!

В нашем магазине Вы всегда найдете, множество сопутствующих товаров для отделки откосов, например финишная шпаклевка Кнауф превосходно подойдет выравнивания откоса и сделать его идеально гладким.

загрузка данных
Вверх