Логотип alfastroy.kharkov.ua

Полиуретановая пена

2018-05-02 09:2 123
Полиуретановая пена

Наилучшим средством для утепления помещений является полиуретановая или монтажная пена.

Свойства вспененного полиуретана

Полиуретановая пена имеет низкую теплопроводность и хорошую звукоизоляцию, что позволяет использовать монтажную пену утепления полов, фундамента и для нанесения ее внутреннюю отделку из гипсокартона или пластика. Также полиуретаном заделывают отверстия и щели после установки дверей или оконных рам.

Благодаря эластичности полиуретана сохраняется соединение даже воздействия вибраций. Полиуретановая пена надежно связывает стройматериалы, такие как кирпич, бетон, ПВХ. Однако надежное соединение не может быть образовано с определенными веществами, имеющими искусственное происхождения. Полиуретановая пена имеет хорошие гидрофобные свойства, что играет хорошую роль при борьбе с протеканием потолков и герметизации межплиточных соединений.

Химические свойства полиуретана позволяет быть ему устойчивым и не подверженным к образованию гниения. В процессе затвердевания полиуретан может увеличиваться в объеме до 4 раз. Монтажная пена также высоко экологична, заменить ею такие аллергенные и традиционные материалы, как каменную или минеральную вату.

Нанесение

Сегодня вспененный полиуретан можно наносить из баллона или с использованием специального пистолета. При использовании последнего повышается производительность и точность нанесения, однако в этом случае пистолетная пена имеет низкую расширяемость, ее используют для материалов, которые подвержены деформации. Если же необходимо произвести разовую работу, лучше воспользоваться пеной из баллона. Какие баллоны можно использовать и повторно, при этом необходима предварительная очистка клапана. При использовании пистолетной пены очистка, в основном, не требуется.

Виды полиуретановой пены

Полиуретановая пена бывает однокомпонентной и двухкомпонентной. Последняя имеет высокую плотность и быстро затвердевает после нанесения. Данная смесь производится в упаковке, состоящий из 2 секций (картриджей), поэтому наносить полиуретан и катализатор нет необходимости.

Полезные советы при покупке

При выборе монтажной пены обратите внимание на срок годности и дату изготовления. В затвердевшей пене чем меньший размер имеют пузырьки газа, тем прочнее материал.

Также необходимо обратить внимание на вес баллончика и чистоту клапана. Если вес баллончика недостаточный а, значит его уже использовали.

Особенности использования

От температуры среды зависит насколько хорошо схватиться пена. Баллоны с пеной бывают для зимнего, летнего сезона или всесезонные.

Летнюю пену можно использовать в пределах температуры не ниже +5 градусов, зимнюю - не ниже -10. Температура самого баллона должна быть не меньше +10. Всесезонная пена применяется при температурах от -10 до +40.

Перед тем, как наносить пену, очистите от грязи и поверхность. С масляной поверхностью пена очень плохо схватывается. Если используется однокомпонентная пена, нужно смочить водой поверхность. Отвердевание пены происходит при контакте с влагой.

Монтажная пена отходит для заделки щелей, имеющих ширину до 10 см. Если размер щели больше, воспользуйтесь шпаклевкой или строительными материалами. В жидком состоянии брызги пены можно удалить растворителем, в твердом - только механической очисткой поверхности. Для полиуретановой пены производится специальный растворитель, имеющий ацетоновый основу.

Затвердевание полиуретана происходит в течении суток. На открытых для солнца участках пену лучше не применять или покрывать ее специальные краской, которая защитит пену от воздействия ультрафиолета. При прямом контакте с холодом полиуретановая пена теряют механические свойства.

загрузка данных
Вверх