Логотип alfastroy.kharkov.ua

Продлеваем жизнь деревянному дому

2018-05-13 23:4 36
Продлеваем жизнь деревянному дому

Сегодня компания Альфастрой расскажет, как продлить жизнь деревянному дому. Для того сохранить красоту и прочность деревянного дома необходимо использовать специальные препараты.

Грибок. Самый страшный враг дерева - антимицет. Он является гибридом водорослей и грибов и не только портит внешний вид дома, но и размягчает древесину, повреждая тем самым несущее конструкции. Для того чтобы защитить дом от антимицетов необходимо проводить его обработку специальными средствами, называемыми антисептиками.

Антисептики представляют собой специальные химические составы, обладающие фунгицидным и противомикробным действием. Они обеспечивают защиту древесины от плесени, обладают хорошими антисептическими свойствами, препятствует появлению на дереве синевы, образованию трещин, а также наносится при подготовке дерева к покраске.

В продаже есть антисептики, которые имеют масляную основу, но они имеют недостаток - неприятный запах. Антисептики могут выполнять не только функции защиты дерева, и декоративные задачи. В продаже имеются тонирующие покрытия, обладающие антисептическими свойствами, а грунтовки-антисептики служат для предварительной обработки дерева и предусматривают нанесение верхнего декоративного слоя.

Любое средство защиты должна обладать следующими свойствами:

  • Не поглощать влагу
  • Не вымывается водой
  • Быть безопасным для людей животных
  • Не препятствовать последующей обработке дерева
  • Не выделять ядовитые вещества и неприятный запах

Важно понимать, что процесс защиты дерева не заключается в устранении уже имеющихся биологических повреждений. Главную роль имеют профилактические мероприятия для защиты от появления влаги, насекомых, гнили, плесени и синевы.

Пожар. Для улучшения свойств огнеупорности деревянный дом необходимо обработать специальным огнезащитным средством - антипиренам. Данный метод основан на введении вовнутрь дерева специального химического состава, которое способно препятствовать возгоранию при достаточной концентрации.

Данные составы бывают двух видов:

  • Препараты запятая которые уменьшают скорость распространения огня
  • Средства, которая препятствует возгоранию за счёт увеличения температуры воспламенения.

В процессе использования защитных средств первого типа, происходит процесс разложения солей, при котором происходит выделение негорючих газов. Такие газы припятствуют горению, оттесняя кислород с поверхности дерева.

В случае нанесения средств 2 типа древесина при нагревании и покрывается пленкой, которая ограничивает доступ кислорода. При этом тепло расходуется на расплавку антипирена, что увеличивает температуру возгорания древесины, самым обеспечивая ее защиту.

Также есть еще одни средства защиты от огня - вспучивающиеся краски и лаки. В состав данных покрытий входят вещества, которые в процессе воздействия огня подвергаются разложению и образуют углекислый газ. Принцип действия таких средств подобен огнетушителю. Слой лака или краски при контакте с огнём наподобие пены увеличивается в объёме и приводит к образованию газовой подушки, которая защищает дерево от огня на некоторое время.

загрузка данных
Вверх