Логотип alfastroy.kharkov.ua

Затирка для мозайки - виды и порядок работ

2018-06-14 10:1 95
Затирка для мозайки - виды и порядок работ

Сегодня компания Альфастрой расскажет что представляет собой затирка для мозаики - виды и порядок работ.

Красота мозаики очень сильно зависит от выбора затирки, а качество, цвет затирки и навыки ее нанесения напрямую влияют на внешний вид всей композиции.

Как выбрать затирку

Мозаику можно использовать как снаружи, так и внутри помещений. Поэтому при выборе затирки основным критерием является среда эксплуатации плитки. При выборе затирки учитывают частоту воздействия влаги и пара, химических веществ, света, механические воздействие, температуру воздуха и  степень ее адгезии. Также играет роль ширина затираемых швов.

Виды затирок

В основном, главным компонентом затирок является цемент или эпоксидная смола.

Преимуществом использования цементной затирки является ее цена, а также простота нанесения и снятия. Однако они менее устойчивы к химическим веществам, влаге и механическим воздействиям. Для того, чтобы учить качественные характеристики, добавляется песок или различные наполнители. Затирки из чистого цемента используются для швов, ширина которых составляет не более 3 миллиметров. Палитра цветов цементные затирки очень скудна.

Эпоксидная затирка отличается же своей эластичностью, стойкостью к перепадам температур, воде, свету и химическим веществам. Однако такая затирка стоит дороже и нуждается в определенных навыков при нанесении.

Есть смеси, в составе которых присутствуют и цемент, и смола, благодаря чему совершенствуется затирочный материал и уменьшаются его недостатки.

Как подобрать цвет затирки

Рекомендует подбирать затирку в тон или темнее самой мозаики. Если цвет затирки будет светлее мозаики, картинка будет сливаться. Более того, после высыхания затирки ее цвет может измениться.

Если мозаика изготовлена из стекла или представляют собой фотоколлаж, затирку лучше сделать прозрачной.

Как наносить затирку швов

Процесс затирки швов можно начинать не менее, чем через 24 часа после укладки плитки, иначе певица пятна на затирке, если плиточный клей не высох.

Перед тем, как нанести затирку, очистите швы от пыли, грязи, жира и плиточного клея. Вы существенно сократите объем работы, если в процессе укладки плитки будете очищать влажной тряпкой ее края и ликвидировать остатки клея спец инструментом. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией к затирочному средству.

Перед нанесением затирки, промочите края мозаики. Это улучшит вид шва и придаст ему прочность по причине улучшения ее влажных свойств.

Во избежание порчи мозаики, обработайте плитку средствами, которые образуют защитный слой, перед затиркой.

Затирку необходимо наносить резиновым шпателем движениями по диагонали сверху вниз. Желательно добиваться полного заполнения каждого отверстия, чего сразу очистить смесь в ненужных местах.

Через 20-45 минут после окончания работы по затирке приступите к работе по мытью плитки, иначе позже убрать ее будет гораздо сложнее. Губку или тряпку необходимо выполаскивать как можно чаще, при этом мать хорошо выжимать. Втирайте плитку круговыми движениями без особых усилий. После того, как затирка полностью высохнет, натрите плитку сухой тряпкой.

загрузка данных
Вверх